全国地方高校新工科建设与工程教育发展研讨会

2018-01-16

时间:1月11日-12日

地点:哈尔滨

主办方:教育部高等教育司指导,全国地方本科高校卓越工程教育校企联盟、CDIO工程教育联盟联合主办,黑龙江工程学院承办

参会人员:中国工程院院士朱高峰,教育部高教司理工处处长吴爱华,黑龙江省教育厅副巡视员赵广,中国机械工业联合会教育培训部主任、机械工业教育发展中心主任陈晓明,全国地方本科高校卓越工程教育校企联盟理事长、上海工程技术大学校长夏建国,CDIO工程教育联盟理事长、汕头大学校长顾佩华,全国地方本科高校卓越工程教育校企联盟副理事长、湖南工程学院校长刘国繁,黑龙江工程学院党委书记李青,全国地方本科高校卓越工程教育校企联盟副理事长、校长张洪田出席会议。20余名来自国内各高校的党委书记、校长、副校长以及来自教育行政管理部门、联盟成员单位、行业协会、企业的300余名代表参加会议。

主要内容:

开幕式上,黑龙江工程学院党委书记李青代表学校致辞。他代表学校向远道而来的嘉宾表示诚挚的欢迎,对研讨会的召开表示热烈的祝贺。他指出,新时代呼唤工程教育改革与创新,新发展呼唤新工科建设。新工科是“卓越工程师教育培养计划”的2.0版,新工科建设是面向第四次工业革命的工程教育变革,是高等教育改革的有效载体和牵动,更是地方本科高校转型发展的重大机遇。长期以来,黑龙江工程学院作为一所以工为主、多学科协调发展的省属全日制本科院校,坚持“地方性、应用型、国际化”的办学定位,坚持“创新发展、开放发展、内涵发展、特色发展”,立足龙江,面向行业,辐射全国,培养适应经济社会发展需要的应用型、复合型、创新型人才,始终致力于推动高等工程教育改革与创新,赢得了“工程师的摇篮”的美誉。作为全国地方高校卓越工程教育校企联盟副理事长单位,学校以“卓越工程师教育培养计划”为牵动,深化教学综合改革,在应用型人才培养方面取得了丰硕成果;十三五期间,学校将以新工科研究与建设引领、深化学校转型发展,全面提升,打造办学特色,努力争创一流。

全国地方本科高校卓越工程教育校企联盟理事长、上海工程技术大学校长夏建国致辞。他指出,在教育部高教司的指引下,我国的新工科建设自“复旦共识”、“天大行动”、“北京指南”三部曲战略后,经广泛的研讨,逐步确定了新工科研究与实践项目选题,并在全国范围内推荐新工科研究与实践项目,深入开展多样化的探索实践。新工科建设为我们地方高校工程教育理论与实践探索提供了一个新的视角,我们要紧紧围绕“九个一批”目标,深入开展新工科研究与实践,推动全国地方高校新工科建设不断取得辉煌成就,为实现“工程教育强国梦”做出贡献。

黑龙江省教育厅副巡视员赵广致辞。他指出,多年来,龙江高等教育树立并贯彻新发展理念,主动服务国家创新驱动发展和“一带一路”“中国制造2025”“互联网+”等重大战略实施,做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”“三篇大文章”,认真落实立德树人根本任务,提高质量,促进公平,全面深化综合改革,全面推进依法治教,全面加强党的建设,高等教育改革发展取得显著成效。2018年,我省将积极落实国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》精神,持续推进“产教融合协同育人计划”和 “新工科研究实践项目”建设,深入推动专业集群建设和地方本科高校向应用型转变发展,广泛实施产学合作协同育人项目,探索建立多学科专业交叉融合的人才培养模式,实现人才培养与社会经济发展更加紧密结合,构建工程教育新格局,加快建设工程教育强省。

开幕式结束后,大会进入主旨报告和交流发言环节。中国工程院院士朱高峰以“地方高校和工程教育”为题,教育部高教司理工处处长吴爱华以“面向未来,主动谋划,以新工科建设引领高等教育变革”为题作主旨报告。CDIO工程教育联盟理事长、汕头大学校长顾佩华,中国机械工业联合会教育培训部主任、机械工业教育发展中心主任陈晓明作主题报告。来自全国的13所地方本科高校代表围绕研讨会主题“地方高校新工科建设研究与实践”,进行了深入地交流与探讨。我校副校长叶树江作了题为“产教融合推动新工科建设 提高应用型人才培养质量”的交流发言。