武汉大学发布拔尖创新人才培养行动八大计划

2024-05-30

近日,武汉大学举办2024年本科拔尖人才培养新闻发布会,发布拔尖创新人才培养行动八大计划,还公布了今年本科招生计划数、数学中法拔尖班恢复招生、雷军班首次招生等消息。

据介绍,武汉大学拔尖创新人才培养行动计划,包括“科研报国使命担当计划”“拔尖培养特区领航计划”“精品课程教材方阵计划”“教学相长课堂驱动计划”“创新综合实力拓展计划”等八个方面。聚焦拔尖创新人才培养,武汉大学将2024年作为“人才培养年”,加快推进综合改革,AI赋能教学,数智课程全覆盖、数字资源、智慧教学空间建设进入新阶段,以雷军班、中法班为代表的交叉人才培养、衔接培养试验班蓬勃发展。具体包括:

(一)科研报国使命担当计划

在科研报国中淬炼学生成长,以最优秀的人培养更优秀的人。充分发挥12位中国科学院院士、5位中国工程院院士、21位国家名师、15个国家级教学团队等顶尖学者和团队的独特作用。

(二)学科专业优调跃升计划

优化调整学科专业,积极把学科发展优势转化为人才培养优势。充分发挥82个国家级一流本科专业建设点,11个“双一流”建设学科的作用,增设“智能制造”等多个新兴专业和学科交叉融合专业,设立15个国家急需领域的跨学科试验班,加快优势专业与互联网技术、人工智能、大数据等现代信息技术深度融合。

(三)拔尖培养特区领航计划

加强拔尖创新人才培养顶层设计,大力推进贯通式培养,建设国家级、校级、院级三级拔尖人才培养特区,聘请学术造诣深厚的专家学者担任学科责任教授,为学生量身定制个性化培养方案,扩大直博生招生比例。

(四)精品课程教材方阵计划

构建最具前沿性、综合性、立体化的专业核心课程体系,打造一批具有鲜明时代特色、反映学科领域学术前沿知识与满足学生需求的精品教材。学校现有国家级一流本科课程115门,居全国第六,全省第一。积极推动数字化教材建设,实现学习过程由课堂内到课堂外的延伸。

(五)教学相长课堂驱动计划

以学生为中心,建设“四课堂”联动教学体系。鼓励学生在全校范围内选修高质量跨学院课程。所有杰出人才均讲授本科课程,将专业领域前沿成果引入本科生课堂。推进智慧教学环境的建设与应用。

(六)创新综合实力拓展计划

将创新创业教育贯穿于人才培养全过程。设置创新创业教育必修学分,建设创新创业教育课程群。学校所有科研实验室、科技创新平台面向全体学生开放,所有本科生均可以参与研究项目。学校位列2023年全国普通高校大学生竞赛排行榜(本科)全国第三。

(七)数智教育全面启迪计划

顺应数字时代潮流,响应国家战略规划与需求,制定一体化的数智人才培养体系建设方案,已统筹建设17门数智教育核心课程,惠及所有本科生。

(八)全球胜任能力提升计划

培养学生的国际视野、全球化意识及跨文化包容性和理解力。引进海外高端人才,与高水平大学和顶尖科研机构建立合作交流关系。实施三学期制,引进国际优质课程。发放本科生出国(境)交流学习专项奖学金超过1000万元,学生每人最多可获得30万元出国交流资助。

武汉大学今年130个本科专业,按照41个专业(类)面向全国招生7215人,学校招生总人数有所增加,强基计划招生专业从8个增加到9个。此外,弘毅学堂、法学、计算机、遥感、电气等优质热门专业招生计划数显著增加,在各省都安排了招生计划。在高考招生录取环节,武汉大学近三年考生专业满意率均超过98%,预计今年还将更高。

此外,该校特色试验班录取概率大幅提升。2024年弘毅学堂招生重大改革,招生人数从245人增加到400人,增幅超过60%;进校后,学生可以按照个人兴趣爱好,在弘毅学堂内9个试验班中任意选择。专业选择上,武汉大学也充分尊重学生意愿,把选择权交给学生,明确了“学院内转专业无限制,同一学部内尽量满足,不同学部间适度满足”的原则,对原有转专业办法进行了修订、完善。从2024级学生开始,院内专业自由选,转出学院不受限制。

(文章来源:武汉大学)