四融引领、四院协同、四化支撑的新工科创新创业人才培养体系探索与实践

2021-12-08

西安电子科技大学  肖嵩

一、项目实施的工作基础

西安电子科技大学是一所具有“重实践、重创新、重服务”基因的电子信息类行业特色型大学,在创新创业教育方面具有扎实基础。学校成立了创新创业工作领导小组,提出了“价值引领铸魂、四进四出塑体、三级三引强实”的创新创业教育体系和“631”大学生创新创业教育模式,开展了卓有成效的创新创业教育实践,在双创理论研究、人才培养、氛围营造、示范推广等方面形成了一定成果。

二、改革思路及举措

学生能力培养为核心,将创新创业教育融入人才培养全过程,提出了“思政引领、能力贯穿、三级协作”的新工科创新创业人才培养体系,旨在培养引领未来技术和产业发展的“新工科”人才。

思政引领:将学校“姓党·爱国·为民”的红色基因融入到创新创业教育实践中,落实立德树人,从精神层面引领和激励大学生创新创业,培养具有爱国主义情怀的创业者。

能力贯穿:以能力培养贯穿到创新创业教育中,通过构建课程体系、实践体系和孵化体系,培养学生“社会能力+专业能力+商业能力”,实现创新创业教育融入人才培养的全过程,培养基于技术创新的创业者。

三级协作:建立“普及实践层、创新提升层、创业孵化层”三级协作人才培养机制,依托“住宿书院+专业学院+双创学院”的创新创业人才培养平台,形成文理交融、工管结合创新创业人才培养新环境,促进跨院系、跨学科、跨专业人才交叉融合,培养高素质复合型“新工科”创新创业人才。

三、阶段性实施成果及成效

一是以思政教育为引领,把稳新工科人才培养之舵。2021年,全校组织1916支实践团队、9479名西电青年奔赴全国各地,走进乡村、深入基层开展“青年红色筑梦之旅”活动;依托《“红色筑梦”社会实践理论基础》社会实践金课开展实践培训,累计参与课程27765人次。

二是以能力培养为抓手,转变新工科人才培养之道。新工科特色实验班人才培养成果丰硕。今年,学校在“互联网+”省赛中共获17金,实验班学员共获得9个本科生创意组金奖,其中《夺冠—开创体育精细化训练新时代》还荣获本届省赛最佳创意奖。

三是以三级协作为保障,完善新工科人才培养之链。支持住宿书院建设有9个双创交流大厅、58个项目研讨室、8个24小时工程坊等,让学生足不出户即可开展创新实践,完善非教学时段的实践服务功能。举办国际双创实践周,2021年集中开设海外课程80门,企业课程56门,选课17013人,全面提升学生全球胜任力;与西安市高新区等10余个地方政府和80余家企业建立合作,促进项目落地转化。

四、创新点及特色

1.将思政教育与创新创业教育相融合,明确立德树人的创新创业人才培养方向。项目组依托学校红色基因,以红色主题实践教育激励学生创新创业,将红色精神、家国情怀融入新工科创新创业人才培养中,为国家培养勇于开拓、敢于进取的技术人才。

2.构建“住宿书院-专业学院-双创学院”的分层次、交叉融合的三级众创空间,形成覆盖全体学生,贯穿新工科人才培养全程的创新创业教育新模式,打造全天候、全空间、全流程的全链条新工科创新创业培养模式。

五、应用及推广情况

1.红色筑梦活动全国推广

由西电发起的“青年红色筑梦之旅”活动获总书记回信勉励,已经成为全国青年学生最有温度的“国情思政大课”。西电校友、首批“青年红色筑梦之旅”实践团成员张旺获教育部创新创业英才奖,全国仅10人;《“红色筑梦”社会实践理论基础》课程获批国家级社会实践一流课程;《“青年红色筑梦”育人模式的实践》获批教育部高校思政工作精品项目。

2.创新创业竞赛成绩辉煌

近三年学校本科生在各类学科竞赛中获国家级奖项732项,省级奖项2572项;学校在前六届“互联网+”创新创业大赛共获13金13银8铜好成绩,连续六年获大赛国赛金奖,全国仅5所高校;连续三年荣获研究生创“芯”大赛最高奖,高校第一;22个项目登陆央视《创业英雄汇》栏目,连续两年获CCTV中国十大创业榜样,高校唯一。

3.双创成果示范效应明显

国务院副总理孙春兰,教育部部长陈宝生,国家发改委副主任连维良,教育部副部长翁铁慧、钟登华,高教司司长吴岩等领导先后莅临学校调研创新创业工作;

学校党委书记查显友、校长杨宗凯先后在中央电视台《创业英雄汇》和《中国经济大讲堂》栏目分享创新创业和人才培养工作经验;

双创教育成果被人民日报、中国青年报、中国教育报等国家级媒体报道100余次,复旦大学、厦门大学、浙江大学等150余所兄弟高校前来调研双创工作。