专创融合的新工科人才创新创业教育实践平台开发和保障

2021-12-14

浙江工业大学   王卫红

一、项目实施的工作基础

对于专创融合的新工科人才创新创业教育实践平台开发和保障这一项目,课题组有以下前期基础:

1.学校创新创业中心的建设得到了省委宣传部常务副部长胡坚的肯定,吸引了江西团省委等省内外相关单位关注,哈尔滨工业大学、国 防工大、等国内外50余所高校来我校交流取经。

2.建立了创业扶持基金的新机制,由学校联合校友会共同发起筹建“浙江工业大学创业基金”,基金首期规模已达1亿,在基金成立仪式上,基金与6家校友或在校学生创业企业签订了近亿元级的投资协议,受到了浙江电视台、新浪、网易等20多家知名媒体的报道。

3.通过“课程+沙龙+实践”实现了创新创业教育全覆盖。

图1 创业基础与实务课程学生进行实践走访现场图

4.在校大学生主动参与创新创业实践的比例较高。学生共获省级以上奖项1552项,2015年

以来全校学生参与创新创业竞赛达到人均1.3次,省级以上高水平竞赛获奖750人次。

师生关于创新创业的调研成果,获省领导批示;新华社、浙江日报、浙江在线、新浪网、浙江教育报等30余家媒体对我校创新创业教育开展了相关报道,总计达70余篇。

5.创新创业课程2016年开始实现全覆盖,参与创新创业竞赛达到人均1.3次/年,近5年共获省级以上奖项1552项,近5届“互联网+”大学生创新创业大赛国赛中获金奖8项、银奖8项。

图2 第五届“互联网+”大学生创新创业大赛决赛现场合影

图3 第五届和第六届“互联网+”大学生创新创业大赛国赛获奖名单

近5年,99个创业团队入驻创业平台孵化,获得风投近1.4亿元。

6.富阳区浙工大创新创业研究院是在省委深入实施创新驱动发展战略的背景下,由富阳区人民政府、浙江工业大学、杭州富春硅谷服务管理有限公司三方合作共建的创新创业平台。

二、改革思路及举措

2015年5月国务院办公厅印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》指出:“鼓励各地区、各高校充分利用各种资源建设大学科技园、大学生创业园、创业孵化基地和小微企业创业基地,作为创业教育实践平台,建好一批大学生校外实践教育基地、创业示范基地、科技创业实习基地和职业院校实训基地”。

教育部也开展了多轮深化创新创业教育改革示范高校建设工作,取得了重大进展。因此,高校创新创业教育的深层次改革势在必行,通过建设优质实践平台将创新创业教育做优做强,从而达到培养创新型人才,建设创新型国家的目的。

我们通过面向全校大学生构建了专创融合的一站式创业教育与训练平台,面向所有院校学生开展层次化的创新创业教育,特别是针对涉及新工科的学生,从创新创业基础概念普及到创新创业综合能力提升、再到创新创业项目的孵化,层层递进,做到创新创业教育的全面覆盖。同时,以虚拟仿真技术让学生真实体验创业全过程;以“互联网+”的理念打造创新创业云平台,将创业课程教学、创业管理、创业社交、创业投融资等进行整合至整个云平台,实现线上线下的融合。

三、阶段性实施成果及成效

1.完成专创融合的新工科人才创新创业教育实践平台开发和保障项目总结报告。

2.建设2个专创融合的新工科教育创新创业实践基地平台:富阳银湖创新创业研究院研究院和瑞安创新创业研究院。

3.双创课程库、资源库以及教材库。

4.建立专创融合模拟仿真实验平台及应用总结。

5.建立符合国际工程专业认证要求的培养方案、课程教学大纲。

6.建立师资评价体系、绩效考核方案、职称晋升方案。

7.建立双创教育反馈大数据管理平台建设方案。

四、创新点及特色

1.探索“面向全体学生”的新工科人才创新创业教育实践平台开发和保障。

2.全面更新知识体系。高校创业教育在于广泛地“种下创新创业的种子”,为高校毕业生设定“创业遗传代码”。

3.彻底改革方法论体系,丰富新工科人才创新创业教育实践平台开发和保障的科学载体。

4.采用线上线下结合法和角色扮演法,针对创新创业学生,实验采用分组实验教学的方式。

五、应用及推广情况

可推广至其他专业课程学习,针对学生学习程度,学研结合不仅可以提高学生综合专业能力,也更贴合“产学研”的模式。且可推广至师资评价体系、绩效考核方案、职称晋升方案。