计算机和软件工程类项目群整体工作进展情况

2021-12-17

项目群召集人:南京邮电大学 叶美兰

西安交通大学 郑庆华

一、项目群整体实施进展

本项目群主要负责计算机和软件工程类结构优化、模式创新、师资建设、创新创业教育、协同育人、共同体构建、质量提升等选题研究与实践工作。目前项目群整体实施进展达到了预期要求,在大学计算机课程改革、产教融合培养、软件人才培养、实践创新平台建设等方面取得了较好的阶段成果。

现阶段遇到的问题

在本项目群中,部分项目受到了新冠疫情影响,推迟了应用推广及相关工作。

三、取得的主要成果

1.面向赋能教育的大学计算机课程改革

设计了包括“信息与社会、平台与计算、程序与算法、数据与智能”四大知识领域、十七个知识单元的大学计算机课程内容,制定了“大学计算机课程基本要求”。与多家出版社联合设立了赋能教育改革项目,设计了“宽-专”融合的大学计算机教材体系。此外,以教师赋能为目标,构造了新一代信息技术模块化示教方法;聚合产业和高校的优质师资,与腾讯、思科等企业联合,专门开展了针对大学计算机课程的专题师资培训;创立了“计算思维与赋能教育改革发展论坛”和“陕西省一流课程建设研讨会”等,提升了大学计算机课程教师的知识结构。

2.地方本科院校软件和大数据专业产教融合培养

建立了地方本科院校软件和大数据专业新工科“政产学研用”多样化开放式办学联合体,探索了共建共管体系;从专业人才培养方案、专业人才评价体系等方面创新与实践了软件和大数据专业新工科办学模式;打造了现代信息技术产业学院等工程教育示范样板,形成了新工科产教融合、校企合作的机制模式,领导和推动了江苏省互联网协会助力地方本科院校软件和大数据专业产教融合培养,共同发起成立了“中国—东盟信息港电子信息人才培养与科技创新联盟”,与国家邮政局、华为、中兴、江苏银行等开展了“政产学研用”产教融合和协同育人。

3.面向行业应用的高端智能软件研发人才培养

提出了“智能软件+”的人才培养新理念,构建了两阶段六年制高端智能软件本硕一体化人才培养新方案,提出了两阶段六年制高端智能软件本硕一体化人才培养质量保障新体系,获批了教育部计算机科学拔尖学生培养基地,获评了高校计算机专业优秀教师奖励计划、国家级线下一流课程,荣获了湖南省计算机学会高等教育教学成果奖一等奖和特等奖。

4.基于企业级云平台的计算机学科教学与竞赛实践平台建设

已开发和运营基于云平台的在线实验实践平台,全面支撑了计算机学科的教育教学,构建产学研融合的人才协同培养模式,建立清华-腾讯工程联合实践教学模式,在疫情常态化的形势下形成了有效的人才培养模式和教育教学新样态,保障了疫情期间远程实验实践的开展,辐射全国服务社会,近期承担国内多项赛事的运营,参与人数超过3万7千 人次。

5.项目群其他成果

本项目群在“信息+”与产教融合驱动的新工科人才培养实践创新平台建设、计算机类专业产教融合模式或培养体系、工业软件新工科人才培养机制、西藏高校新工科人才工程能力培养、面向新财经的信息技术新工科发展模式、网络工程专业人才培养路径、软件工程专业改造升级、地方高校计算机类专业个性化人才培养模式、计算机类专业群系统能力融合提升路径、通专融合型计算机课程及教材建设、跨财经学科的计算机大类招生背景下的工程学院人才培养模式创新、现代产业学院建设、信息管理与信息系统多模态人才培养模式、西部地方高校计算机类创新人才培养校企合作模式、基于大数据的港澳台侨学生学习质量提升路径等方面取得了较好的进展。

四、项目群后期实施计划和安排

1.继续加强项目群组织建设

定期组织项目交流、经验分享,持续跟踪项目进展,统筹推进本领域新工科建设。

2.继续做好项目群协调合作

协调和推进校际合作、产学合作,加强项目过程和成效管理,提升项目群整体成果。