以“四创育人”平台为中心,构建面向工程应用型人才培养教育生态圈的探索与实践

2022-04-27

桂林电子科技大学   周娅

一、项目实施的工作基础

项目实施背景

当前,全区上下大力实施大数据战略,推进数字广西建设学校在自治区领导的指导下,确定了在桂电花江校区附近建设以人工智能、大数据和北斗导航为核心的电子信息产业基地,即桂林花江智慧谷电子信息创业产业园带动和促进一批相关产业的发展,成为桂林市经济发展的重要增长点和支撑点,助推桂林高质量发展。

项目工作基础

我校深化创新创业人才培养模式改革,办学质量和效益良好,教育质量得到社会高度认可。目前我校已有12个专业通过工程教育专业认证(位居广西高校第一),获批国家级一流本科专业建设点20个,获批国家级一流课程5门,省级一流课程41门,获全国首批创新创业示范高校,成为全国首批大学生创新创业实践基地。华为对我校人才培养高度肯定,2020年教育部-华为“智能基座”产教融合协同育人基地落户我校(广西唯一入选高校),2021年合作开展服务型人才培养(全国首个地方高校试点)。毕业校友发挥“敢为人先”的创新创业精神,近10年涌现出了6家中小企业板上市公司和200多家优秀校友企业,成为推动地方经济社会发展的重要力量。

二、改革思路及举措

建设新工科人才培养与产业结构有效对接载体—“四创”育人中心

建设“四创”育人中心花江慧谷一期,打造创新、创意、创造与创业四大综合实践平台;基于四大平台,构建“产、教、研、学、用”深度融合的创新创业教育“生态圈”,开拓产教融合新渠道,创新校企合作新模式;依托生态圈良好的育人环境,改革人才培养模式,培养具有创新创业精神与综合实践能力的工程应用型人才。

以项目实战为牵引,构建“多层次、多途径”系统化的育人模式,打通产教融合协同育人路径

花江慧谷入驻企业提供真实工程项目,开展跨学科“项目化”的实践教学校企双方开发校企合作课程,为学生配备企业专家和学业双导师,让“课程育人、科教协同育人、校企协同育人”等多途径培养有效集成。

三、阶段性实施成果及成效

目前,花江慧谷引入华为、飞宇、盯盯拍51家企业,吸引近千名不同专业的学生和数十名教师参与,初步形成了人才培养新模式,得到国家“新工科”教育中心主任顾佩华院士的高度认可。2021年学校与华为联合开展5G人才培养,华为专家入校共建共授4门5G课程,首期210人通过课程考核,80人进入华为实习,携手为全球ICT技术服务领域生态体系输送高质量人才。

花江慧谷部分入驻企业

四、创新点及特色

人才培养载体创新:建设花江智慧谷电子信息产业园,打造人才培养与产业需求对接新载体,形成工程教育开放融合新生态

产教融合模式创新:共建联培,将岗位能力需求和职业素养等有机融入学校培养阶段,提升了学生职业视野和就业创业能力。

五、应用及推广情况

改革模式得到高校同行认可。不完全统计,三年来近50所兄弟院校来校考察交流,调研本科人才培养经验。天津大学新工科研究所的顾佩华院士、新工科与产教融合发展高峰论坛的专家学者、国家教育行政学院教育部直属系统中青年干部培训班的学员,在参观花江智慧谷后,对学校新工科建设、卓越工程人才培养模式表示赞赏,给与了高度评价。

加拿大工程院院士顾佩华走访花江慧谷

改革成效受到领导关注与推介。全国政协副主席卢展工、自治区主席蓝天立、多位副主席、国务院参事室副主任赵冰、教育部副部长田学军等各级领导,先后调研花江智慧谷,对学校人才培养模式给予了充分肯定,对学校提出“用好用活花江智慧谷载体,推动政产学研用协同创新,培养更多高素质创新人才”的希望。

全国政协副主席卢展工率队到我校开展专题调研

改革示范作用引发社会关注。人民网、新华网、中国日报网、中国教育在线、广西日报等多次报道桂电卓越工程人才培养模式;2019年12月,CCTV-13以“挖掘校友经济潜力,构筑共创共赢平台”报道了本成果成效。

中央电视台新闻频道报道学校花江慧谷