深化新工科产教融合 创新协同育人培养体系

2022-05-04

哈尔滨工程大学   吴林志

一、项目实施的工作基础

本项目依托工业和信息化部校企协同育人示范基地哈尔滨工程大学以下简称我校工业信息安全发展研究中心协同育人基地开展基地在国内首批设立了工业信息安全新工科方向,所依托的计算机科学与技术、软件工程信息安全3个专业全部通过工程教育认证,并入选双万计划建设行列。基地聚焦国产、自主、安全的大安全人才战略,与华为、中软等企业深度合作,获教育部校企合作双百计划支持育人成效显著

二、改革思路及举措

该项目以产教融合为牵引,旨在建立集约高效开放共享、深度融合协同育人环境计算机系统能力培养为基础,协同育人基地为平台,以学科竞赛创新创业手段专题研讨学术论坛为途径建立起校际协同校地协同校企协同的三协同育人体系,助力卓越工程创新人才培养

1. 改革总体思路及成效

1.以系统能力提升为抓手,创新人才培养模式。面向信创人才需求,由校企双方共同建立起以计算机硬件实验课程群、程序设计能力课程群及计算机创新社区为代表的人才培养功能区,开展计算机系统能力人才培养改革,形成案例驱动式的人才培养模式

2.以工业信息安全为重点,创新课程教学设计。面向国家工业转型升级的新工科人才需求,与国家工业信息安全中心、华为、百度等领军企事业单位共同开展工业信息安全课程设计,引入源于产业实践、开源自主的国产平台重构课程内容和改革教学模式。

3.以自主工业软件为契机,创新双工人才培养。结合我校船舶学科优势,聚焦船舶工业软件领域,与中船集团、广州中望等深度合作,开展既掌握软件工程,又了解船舶工业的双工型人才,助力特色化示范性软件学院的建设工作。

三、阶段性实施成果及成效

1. 首批入选华为智能基座产教融合协同育人基地与华为等共建校企工作室,云计算与大数据等新工科课程重构优化将数据库OpenGauss、操作系统EulerOS等国产化平台引入培养方案教师因此获得了华为云与计算先锋教师称号。

2. 获批计算机类专业教指委系统能力改革试点单位。专业建设质量大幅提升相关三个专业全部入选双万计划建设行列,计算机科学与技术、软件工程专业获批国家一流专业建设点。在系统能力培养改革中,注重计算机软件能力(CSP)和大数据能力培养,我校学生在CCF CSP认证大数据挑战赛全国总决赛中,屡居全国前十名。

3. 获批教育部产学合作协同育人”33项,协同育人再上新台阶。中软、百度等知名企业建立联合实验室、实习实践基地等,形成校企协同育人的长效机制。围绕新的工科和工科的新要求,由我校发起,联合了哈工大等39所高校及14家行业龙头企业成立了黑龙江省新工科教育联盟为培养卓越工程创新人才汇聚力量。

四、创新点及特色

1. 形成集约高效开放共享、深度融合的协同育人基地,开展大安全背景下的新工科人才培养。

2. 形成了校际协同校地协同、校企协同的三协同育人模式,协同育人理念贯穿人才培养全过程。

3. 形成了以学科竞赛和企业需求为牵引的全员育人理念,学生综合素质得到极大提升

五、应用及推广情况

围绕新工科产教融合改革,基地前期在“大安全”领域获得2门国家级一流课程、4部国家级规划教材、2部省部级规划教材,被西北工业大学、北京交通大学等全国30余所高校采用。

作为我国三海一核领域重要基地,学校在新工科建设与发展方面有着天然的优势。通过举办工业互联网大会IIIC2021船舶工业软件研讨会SISS2021、省高等高校新工科建设研讨会等我校的工业信息安全、船舶工业软件等新工科人才培养模式,向全省乃至全国辐射,成效显著。