产教融合新工科育人模式探索与实践

2022-05-18

南京师范大学   胡敏强

一、项目实施的工作基础

南京师范大学的电气工程及其自动化专业,始于1954年隶属化工部的南京动力高等专科学校,2000年并入南京师范大学,明确了“专业服务行业”的发展思路。经过实践与探索,学校于2014年与行业龙头企业南瑞集团正式建立了产学研合作关系,优势互补,资源共享,有效推动了行业与高校的深度融合,形成产教融合、协同育人的雏形。2017年3月在地方政府的支持下,南京师范大学与南瑞集团成立了协同育人共同体-南瑞电气与自动化学院(简称南瑞学院),开启了产教融合新工科育人模式探索的新征程。

二、改革思路及举措

1.“四问四改”人才培养改革思路

南瑞学院提出“四问四改”人才培养改革思路,对人才培养的目标、教学内容、教学方法和评价体系进行了全面改革和探索,见图1。

(1)问行业需求改培养目标。电气行业技术需求日新月异,必须对学科交叉和专业知识进行充实和完善;人才竞争的日趋激烈,迫切需要培养具有前沿视野、协作意识、创新创业能力的人才。

(2)问技术发展改教学内容。工科技术发展快,在当前大数据、人工智能、跨界融合的新工科时代,教学内容应紧跟技术发展。

图1 南瑞学院育人模式

(3)问工程实践改教学方法。国际工程专业认证要求培养的人才是要能解决复杂工程问题,毕业生要具备实践能力、研究能力和创新能力。

(4)问用人满意度改质量标准。既充分强调过程化评价考核,又结合行业企业用人反馈,重点考核学生“四维素养”、创新能力和创业能力三个方面。

2.人才培养改革举措

(1)确立新工科人才培养目标--培养面向电气工程领域的创新人才

借鉴南瑞集团对用人需求的深刻理解,确立了既具有“四维素养”,又具有跟踪技术前沿创新能力、契合行业发展创业能力的新工科电气类创新人才培养目标。

(2)创新教育教学内容--建设符合行业技术发展的课程体系

彰显“强化学科交叉、重创新实践”的教学理念,不断打磨专业课程和教学内容,做到教学内容与“学科前沿、工程实践、科研课题”相同步,使行业领域最新研究成果和工程技术案例进课堂、入课程。

(3)发挥产教融合优势--推动学生创新创业能力提升

南瑞学院打造了技术先进、设备性能优良的现代电力系统、智能装备、储能技术、新能源发电创新实验室和大学生创新创业实训中心,产业研究院制订了工程技术需求清单,在创业导师指导下开展创业训练,培养学生创新创业能力。

(4)契合行业发展需求--创新人才质量评价标准

围绕电气工程领域行业发展以及对人才需求的不断变革,构建了校企共同参与的人才综合评价体系,充分强调了学科适应性和行业适应性并重的过程化评价考核,重点考核学生“四维素养”、创新能力和创业能力三个方面。

三、阶段性实施成果及成效

1. 专业影响力显著提升

专业影响力显著提升,主要体现在:获首批国家一流专业建设点、江苏省重点产业学院等专业建设成果;生源质量不断提高、专业应届毕业生读研深造和就业率达100%。

2. 学生创新能力明显提高

每届均有超过50%的学生参与到各类科研项目的研发中,近40%的学生承担校级以上大学生创新训练计划项目;超过25%在校学生参加“紫金论电”等国际国内学术会议。

3. 学生创业成果不断涌现

组建南京智能高端装备产业研究院,提供了稳定的创业指导教师队伍和学生创业实践平台,已孵化大学生创业类高科技公司37家,产值超亿元,其中南京尚方智能科技有限公司等4家公司获“创青春”全国大学生创业大赛银奖等国家级大学生创业项目。

四、创新点及特色

1. 提出了“四问四改”新工科人才培养改革思路

面向国家发展战略,呼应行业需求和新兴技术发展,创造性地提出了“四问四改”的新工科人才培养改革思路,稳步推进并逐步完善与南瑞集团的协同育人共同体建设。

2. 推进了南师大与南瑞集团的深度融合全面协同

南瑞学院紧密依托国家级、省部级及创建的实验和研发载体,在教学资源更新、双创能力提升、教学体系重建等方面,有序推进产教深度融合、全面协同。

3. 激发了协同育人共同体的体制活力和内生机制

与南瑞集团强强联合,通过科学合理、“自上而下”的顶层设计,激发了协同育人共同体“自下而上”、共赢共生的体制活力和内生机制。

五、应用及推广情况

本成果应邀数十次在全国教学改革大会和多所高校作报告,听众达数万人。光明日报、新华日报、科技日报、人民网、搜狐网、凤凰网等十余家主流媒体对建设成效进行了宣传,其中光明日报以《把学生的实验室搬进企业—南京师范大学着力培养新工科人才》、新华日报以《校企共建研发中心,加快科研成果转化—无缝对接,聚力打造创新“大脑”》、科技日报以《本硕实验课堂搬进企业,企业课题优先向学校开放》为题进行了专题报道,如图2-4;国内多所高校通过实地考察、交流等方式借鉴了南瑞学院建设经验。

undefined

图2 新华日报《校企共建研发中心,加快科研成果转化—无缝对接,聚力打造创新“大脑”》

undefined

图3 光明日报《把学生的实验室搬进企业—南京师范大学着力培养新工科人才》