产教深度融合背景下多元协同育人创新平台建设探索与实践

2022-06-23

浙江师范大学   鄂世举

一、项目实施的工作基础

2017年以来,围绕轨道交通和智能制造领域,浙江师范大学牵头成立了浙江省轨道交通产教融合联盟,牵头组建了浙江省工程教育国际化联盟,共同发起成立了智能制造工程专业联盟,先后获批国家发改委“轨道交通、智能制造及现代物流产教融合实训基地”、教育部“智能制造领域中外人文交流人才培养基地项目”、浙江省“2011协同创新中心——城市轨道交通运营安全技术及装备研发中心”、浙江省“重点实验室——城市轨道交通智能运维技术与装备重点实验室”、浙江省“重点建设实验教学示范中心——智能制造工程实验教学中心”、浙江省“大学生校外实践教育基地——浙江师范大学与杭州地铁大学生综合实践创新基地”等一大批以大学生创新精神和实践能力培养为核心的新工科实践育人基地,通过整合高等院校、科研机构、行业企业等各方力量,正向着轨道交通和智能制造行业人才培养培训高地、科技成果研发与转化基地和学科创发展引领阵地而前进。

图1 浙江省轨道交通产教融合联盟成立大会

图2 浙江省工程教育国际化联盟

图3 智能制造工程专业联盟成立大会

图4 产教融合实训基地“763”建设内容

图5教育部智能制造领域中外人文交流人才培养基地

图6 协同创新中心组成单位

图7 省重点实验室构成

图8 省级重点建设实验教学示范中心

图9省级大学生校外实践教育基地

二、改革思路及举措

(一)主要思路

技术路线如图10所示。

10 项目研究与试件的技术路线

(二)具体措施

1. 创新专业-企业-行业-产业“四业”贯通的新工科产教融合联盟协同育人模式

11“四业”贯通的新工科产教融合联盟多元协同育人体制

2. 建设课程-人才链-创新链-产业链“四链”共振的多主体协同育人创新平台

12 “四链”共振的多主体协同育人创新平台

3. 发前沿性-交叉性-综合性“三性”一体的新形态复合型线上线下数字化教学资源

13  “双轮”驱动的深度协同育人一体化数字资源开发

4. 建立内地生-留学生-培训生“三生”培养的新兴技术范式下全要素教学资源云端共享平台

14  面向“三生”培养的全要素教学资源云端共享平台

三、阶段性实施成果及成效

完成了传统优势工科专业改造升级和结构调整优化,建立了新工科专业的“四方六合”综合实践教学体系,承担了四十多项教育部产学合作协同育人项目。

undefined undefined

15典型专业发展历程

16“四方六合”综合实践教学体系

四、创新点及特色

1)面向浙江省轨道交通和智能制造领域人才需求,构建“四业”贯通、“四链”共振、“三性”一体、“三生”培养的“四四三三”全方位多元协同育人机制;

2)构建“政府企业学校行业”四位一体新工科教育区域共同体,形成以政府为主导、联盟培养的轨道交通、智能制造协同育人的浙江经验;

3)面向“一带一路”,打造集课程、师资、基地共享的一体化国际工程教育人才培养平台,提升我国工程教育国际影响力。

五、应用及推广情况

1)得到了政府、主管部门的充分肯定。浙江省副省长成岳冲和原浙江省政协副主席陈加元亲自前往基地给予指导与关怀,并先后受到省发改委、省财政厅、省教育厅、金华市委市政府各职能机构以及其他县市等部门领导的调研和充分肯定。

undefined undefined

2)得到了行业和兄弟院校的广泛关注。先后接受来自中国中车集团、浙江轨道交通运营管理集团等企业同仁,浙江大学、北京交通大学等高校同行专家莅临现场考察与合作交流。良好的人才培养质量以及就业升学情况被多家大众媒体广为宣传,包括:中国教育报、浙江日报、钱江晚报、凤凰网、央视网、浙江在线等多家媒体,获杭州地铁公司授予的“最佳精英培养奖”。

undefined

3)提升了学校社会服务能力和示范辐射效应。广泛开展了智能制造、工业机器人、3D打印、地铁模拟驾驶、交通运营管理及跨境电子商务等师资及企业管理技术人员培训,承接省内外职业技术教育和专业技术培训230余项,累计培训18000余人次,接纳中小学生研学2500名学生/年。