第三届国际工程教育论坛在清华大学举行

2022-12-13

北京时间12月7日晚,由清华大学、中国工程院、联合国教科文组织共同主办的2022第三届国际工程教育论坛会议在线开幕。约500位全球工程教育界、学术界和产业界的专家学者齐聚云端,围绕论坛主题“电子信息技术与可持续创新”共同研讨交流,为更好地发挥工程教育在推动可持续发展和数字化智能化转型中的作用、促进全球工程教育事业发展贡献力量。

中国工程院院长李晓红、清华大学校长王希勤、联合国教科文组织驻华代表夏泽翰、中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威出席论坛开幕式。清华大学副校长王光谦主持开幕式。

李晓红致辞

李晓红在致辞中表示,习近平总书记在党的二十大报告中强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。工程科技、工程教育、工程人才的高质量发展在今天尤为重要。工程科技和工程教育是应对全球性重大挑战的关键支撑,工程人才则是新科技革命和产业变革的重要力量,而交流互鉴是工程教育高质量发展的有效途径。参加此次论坛的既有来自全球教育领域的专家,也有来自全球的卓越企业代表、优秀青年学子等,期待大家踊跃发言、进行思想碰撞,共享成功经验,共商发展大计,共建全球伙伴关系。

夏泽翰致辞

夏泽翰在致辞中表示,六年前,联合国教科文组织在清华大学设立了国际工程教育中心(ICEE),双方一直为促进工程教育的交流与沟通进行密切的合作。工程师一直站在可持续发展的最前沿,利用科学知识和经验来实现可持续发展目标,将创新理念转化为可持续发展项目,造福所有人类。我们正处于人类历史上一个独特的转折点,危机与机遇互相交织,工程创新正成为影响和改变社会发展格局的关键变量,并对未来的工程师和工程教育的实践者和研究者提出了更高的要求。此次论坛提供了一个宝贵机会,帮助各方更加密切合作,不断推动以可持续发展为导向的研究,加深对于工程教育的理解,不断完善创新人才培养体系。

秦昌威致辞

秦昌威在致辞中表示,当前全球正在共同推动教育变革,面对工程科技日益加快的迭代升级,工程教育同样面临着加速变革的任务和要求,迫切需要各方加强工程教育的交流合作。希望并且相信本届论坛能够秉持联合国教科文组织开放科学理念,基于全球教育变革的共同愿景,围绕电子信息技术助力工程教育这一主题,深入探讨解决当前工程教育面临重大问题的有效途径,分享培养更多高质量电子信息技术人才的经验,提出推动工程教育变革的方向与策略,汇聚开展合作的新共识,为全球教育变革和世界工程教育的发展作出新贡献。

王希勤作主旨演讲

王希勤以“工程教育:赋能数字化智能化转型,推动可持续发展”为题发表主旨演讲。他表示,工程教育充分体现高等教育发展的时代特征。世界百年未有之大变局的加速演进深刻影响着全球高等教育进程,高等工程教育的教育模式和教育形态正悄然发生变化:一是更为融合,人才培养呈现跨学科特性;二是更为创新,新兴工程学科打破传统教育模式;三是更为全面,培养环节融入人文社会科学元素;四是更为有效,直面真实场景中的真实问题。

王希勤进一步指出,工程教育最具有推动实现可持续发展目标的能力。联合国2015年通过的《变革我们的世界:2030年可持续发展议程》提出了17项可持续发展目标(SDGs),这是人类基于历史经验和未来愿景所提出的系统的发展框架和共同的行动计划,每个目标都与工程有关,都需要工程来实现。党的二十大报告指出“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念在本质上与可持续发展的理念一致,工程教育作为教育、科技、人才三个关键要素的集合体,是实现高质量发展的基础性、战略性支撑,也是达成可持续发展目标的基础性、战略性支撑。

王希勤强调,工程教育的数字化智能化转型需要电子信息赋能。数字化智能化转型已是经济社会发展的大势,用电子信息赋能数字化智能化转型是高等工程教育的发展方向,也是实现可持续发展目标的有效途径。高等工程教育要将电子信息技术纳入各工程领域的人才培养方案,加快数字化智能化技术在工程教育领域的深度应用,强化工程教育与行业界的密切互动,促进产教融合、协同育人。希望大家充分发挥电子信息技术的赋能优势,为工程教育的发展绘就美好的明天、为人类社会的可持续发展创造光明的未来。

益一哉作主旨演讲

东京工业大学校长益一哉在主旨演讲中提到,工程教育不仅是培养在自身专业领域中是专家的工程师,也可以培养具有广阔视野并能够将其专业知识应用于社会的各类人才。益一哉分享了东京工业大学在工程教育领域的探索,并谈到东京工业大学以有机关联的方式呈现文科教育和专业教育,采用楔形教育,旨在产生知识和能力的螺旋上升。他认为,只有不断探索和创新,才能够履行好教育机构的使命,在各个工程领域培养创新者,从而为更美好的未来作出贡献。

王光谦主持论坛

特邀报告环节,南开大学学术委员会主任、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克以“双重转型下的工程教育”为题作报告,中国移动通信集团有限公司技术部总经理王晓云以“产学融合人才共育,助推移动信息产业可持续发展”为题作报告。

论坛开幕式后举行了为期两天、共8组的分论坛,来自18个国家的80余名专家学者、企业代表将围绕与联合国可持续发展目标(SDGs)相关的电子信息使能技术、城市韧性、数字医疗、新型电力系统、智能新能源汽车、发展中国家可持续创新、青年学生可持续创新以及面向可持续发展与数字化转型的工程教育等议题展开充满创新活力的全球性对话。

原文链接:https://www.tsinghua.edu.cn/info/1177/100625.htm

(编辑:张一凡)