【智慧校园方向】新工科毕业设计项目指导教师及学生申报通知(美丽校园·灵动湖水)

2022-11-08

各学院(部):

为更好开展新工科毕设项目,提升项目质量和水平,美丽校园·灵动湖水新工科毕业设计项目现面向全校教师和毕业生进行招募。现将有关事项通知如下。

一、项目背景

校园水体景观是美丽校园的重要组成部分,是全校师生休闲休憩的重要场所,因此碧波涟漪湖水的长效保持是实现美丽校园建设的保障。北洋园校区的水体生态平衡时常会遭到破坏,例如近半年出现了大量河蚌死亡现象,影响了水体感官和水生态环境。本项目拟结合环境科学、材料科学、计算机科学、化学化工、水利工程等多学科领域,针对校园水体的污染现状问题和水质长效保持需求,开展北洋园校区河湖入流污染物溯源分析、河湖入流污染物对水体质量的影响评价、湖水营养盐、有机物等污染物有效控制与治理、校园景观水体循环系统构建等研究,培养学生理论联系实际、利用创新思维解决实际问题的能力,为美丽校园建设做出贡献。

本项目前期已和我校后勤保障部进行对接,已经针对前期校园水体的恶化进行了初步的调研分析,确定了校园水体污染溯源和治理的必要性,得到了后勤保障部的支持和配合。本项目拟在化学、材料、生物等不同水环境治理技术与水系统设计及构建等方面充分交叉互补,对学生多学科创新思维和视野的培养提供支持。

二、选题方向及任务

项目拟设四个研究方向,具体任务设置如下:

1. 北洋园校区河湖入流污染物溯源及水体质量影响评价

北洋园校区水质难以长效保持的重要原因之一为外源污染物排入。主要的污染物包括雨水、生活废水和外部河水倒灌等,因此对河湖入流污染物进行溯源是源头管控措施实施的重要方面。同时开展河湖入流污染物对水体质量的影响评价,确定北洋园校区的污染物入河通量。

2. 校园景观水体季节性水质变化规律研究

校园水体由于水量相对较小,易随季节变换呈现不同的水质特征。因此,本项目拟结合前期研究,开展校园景观水体季节性水质监测。在校园水体布置不同的取样点,监测指标主要包括化学需氧量、氮、磷、叶绿素等,为污染修复治理提供科学数据。

3. 校园水体污染修复和治理技术研究

目前北洋园校区的水体自净能力较弱,水生态环境保护及治理措施尚不完善,无法有效应对不同类型污染问题。本项目拟针对有机物污染、氮磷营养盐污染、浊度等不同类型污染开展修复方法研究。具体修复内容包括:微絮凝、过滤、高级氧化等典型物理化学处理工艺,新型菌剂等微生物处理工艺,生态床等原位植物修复工艺等。

4. 校园景观水体循环系统构建研究

校园水体修复与水质长效保持是景观水体规划建设与运行管理的重要议题。构建景观水体循环系统,通过水体水质交换、曝气复氧、水质净化等措施,能够有效提升水质,保障水环境质量稳定。如何科学分析影响景观水体水质影响因素,研究景观水体循环系统构建方法,是当前亟待解决的问题。本研究以北洋园校园景观水体为研究对象,调研、查阅有关研究文献资料,采用数学方法建立校园景观水体水质模型,并利用水质模型分析与优化不用水体循环工况下的水质净化效果,以期形成一套校园景观水体循环系统构建方案,为美丽校园建设提供技术支撑。

三、指导教师和学生背景要求

指导教师与学生研究背景范围:环境科学与工程、材料科学与工程、水利工程、计算机、软件工程、化学化工、生物工程、自动化等专业背景。

四、报名方式

指导教师和学生可根据自己的兴趣选择相应的研究方向,请将姓名、学院、联系方式、意向研究方向等信息发送到yingxinzhao@tju.edu.cn,时间截止到1130号。

联系人:赵老师,18722611078

2022117