【智慧校园方向】新工科毕业设计项目指导教师及学生申报通知(大量园林废弃物(树叶、树枝)校内安全环保处理以及重复利用研究)

2022-11-08

各学院(部):

为更好开展新工科毕设项目,提升项目质量和水平,“大量园林废弃物(树叶、树枝)校内安全环保处理以及重复利用研究”新工科毕业设计项目现面向全校毕业班学生进行招募。现将有关事项通知如下。

一、项目背景

以校内园林废弃物安全、环保利用为前提,实现园林废弃物的分级、分类管理及安全环保处理、再利用。

二、选题方向及任务

项目预期的工作流程是先对校内园林废弃物的种类、数量等进行广泛调研,在此基础上,根据园林废弃物的不同用途,确定一套可行的直接重复利用或资源化再利用的方案。如通过生物质燃料、生物炭、活性炭的制备及其环保再利用等方式,和树叶饲用资源化,树叶提取物再利用等方式,预期在三年内实现对校内园林废弃物的安全、环保处理处置及回用。

基于以上目标,项目拟设五个研究方向(对应于学生可选毕设课题,具体内容也可根据选题学生的特长进行调整)。每个研究方向均不限指导教师人数和覆盖学科背景。每个研究任务拟安排1名学生,不限学院(专业)。

研究方向和任务设置如下

1. 校内园林废弃物(树叶、树枝)种类、数量及用途调研研究;

2. 校内园林废弃物(树叶、树枝)制备生物质燃料再利用研究;

3. 校内园林废弃物(树叶、树枝)制备生物炭、活性炭再利用研究等;

4. 校内园林废弃物(树叶、树枝)的饲用资源化研究;

5. 校内园林废弃物(树叶、树枝)有价值提取物再利用研究等。

三、报名方式

指导教师报名: