【智慧校园方向】新工科毕业设计项目学生申报通知(北洋园校区智慧供水)

2022-11-08

各学院(部):

为更好开展新工科毕设项目,提升项目质量和水平,北洋园校区智慧供水新工科毕业设计项目现面向全校毕业班学生进行招募。现将有关事项通知如下。

一、项目背景

国际水协会(International Water Association) 把“数字水务”列为未来20年世界水务行业的重点发展方向,而国内的市政行业领头企业如北控,深圳,首创集团等更是积极的把“智慧水务”理念与业务管理结合起来成为未来发展的目标。“智慧水务”的理念是采用4G/5G数据采集、传输等传感设备在线检测水务系统的运行状态,并采用可视化的方式有机整合水务管理部门设施,形成“水务物联网”;并通过水务数字化管理平台将海量数据进行及时采集、分析与处理,并进行集中存储和应用。终极目标是通过人工智能来管理水务运营系统的整个生产、管理和服务流程,使之更加数字化、智能化、规范化,从而达到“智慧”的状态。

供水是水务系统的重要环节,与民众关系最为紧密,也最受公众关注。在供水环节,推动合同节水管理,将节水型器具(设施设备)改造、供水管网改造、非常规水源利用、用水数字化改造等工作与合同节水管理相结合,可有有效推动和促进城市绿色发展和碳达峰碳中和。

本项目以天津大学北洋园校区作为试点,通过推动合同节水管理,将节水型器具(设施设备)改造、供水管网改造、非常规水源利用、用水数字化改造等工作与合同节水管理相结合,不断提高校园用水精细化管理水平。把学校节水变成成校园绿色生活方式、进一步提高用水效率和节水水平。项目前期已开展了智慧传感,分区供水,智慧监控和风险故障识别等工作,具备较为专业的知识和基础,依托环境学院、智算学部和建工学院老师的合作指导,并对本项目的技术路线进行了详细论证,有信心实现跨学科创新性毕业设计任务要求。

二、选题方向及任务

拟设置四个方向的研究任务(对应于学生可选毕设课题,具体内容也可根据选题学生的特长进行调整):

方向1:节水型器具(设施设备)改造

研究任务1:调研目前市场上已具备的节水型器具(设施设备)器材,综合分析节水效益和初期成本投入,计算成本边界,确定改造目标点位,对节水器具的必选和安装的整体方案进行设计。

方向2:供水管网改造

研究任务2:结合北洋园校区用水需水量的调查,制定分区供水方案,提出基于现有管网的便捷化、经济化供水管网改造方案。

方向3:非常规水源利用

研究任务3:调研国内外现有相关数据集资料,根据项目需求,建立北洋园校区的雨水、再生水,空调冷却水的水量分布图谱,并依托上述大数据信息平台制定非常规水资源利用方案。

方向4:用水数字化改造等工作与合同节水管理

研究任务4:结合上述研究成果,选取适合的深度学习模型,完成代码编写,实现用水与供水的数据关系建立。安装智能水表,提出用水数字化改造方案,编制节水方案,制定节水合同,推动北洋园校区的合同节水管理。

三、报名方式

学生报名请联系,时间截止到1130

联系人:安敬昆,18822159123(微信)

2022114