中心简介

新工科是主动应对新一轮科技革命和产业变革的战略行动,是“卓越工程师教育培养计划”2.0的核心内容和主要抓手,是新时代工程教育改革的新方向。2018年4月,天津大学成立了全球首个新工科教育教学研究、培训、交流基地——天津大学新工科教育中心,并发起成立新工科教育国际联盟。2019年4月,教育部依托天津大学成立全国新工科教育创新中心,统筹开展全国新工科建设。全国新工科教育创新中心将以世界一流标准,深入开展国内外新工科建设理论与政策研究、新工科人才培养标准研制、新工科师资力量培训、全国新工科研究与实践项目实施推进、《华盛顿协议》及国际工程教育联盟其它相关协议发展的跟踪研究、新工科建设国际交流与合作等系列工作,构建新工科教育的“中国标准”“中国理论”“中国主张”和“中国范式”。

中心简介